Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В администрацию Русского музея не поступало официальных документов от министерства культуры РФ о возможном временном экспонировании Торопецкой иконы Божией Матери в одноименном монастыре.
"Никаких письменных распоряжений от министерства к нам не поступало", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Русского музея в пятницу.
Собеседник отметил, что в настоящее время икона, являющаяся экспонатом хранилища, находится в подмосковном храме на основании договора о временном хранении, срок которого истекает в марте 2011г.
"Других документов, регламентирующих дальнейшее перемещение иконы, музей не подписывал. В марте она должна вернуться в музей", - подчеркнули в пресс-службе.
По словам собеседника, на таком решении настаивают и реставраторы музея: они считают необходимым в марте провести экспертизу иконы после долгого пребывания экспоната вне музейных стен.
Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью "Российской газете" заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы Божией Матери в одноименный монастырь на временное хранение.
"Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре", - сказал А.Авдеев.
Икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро" 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.
Согласно договору, святыня должны была вернуться в музей в сентябре 2009г.
Однако по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения Торопецкой иконы Божией Матери.
"Мы готовы к поиску компромиссных путей в отношениях музея и Церкви. Но наша готовность к компромиссу зависит от того, как будет решен вопрос с Торопецкой иконой", - заявлял ранее директор Русского музея Владимир Гусев в интервью "Интерфаксу".
Богоматерь Одигитрия, которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.
Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. По некоторым преданиям, Божия матерь не раз оказывала помощь защитникам города через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.