Новости
13 января 2014 г. 13:15

Минкультуры просит Смольный подготовить акт передачи Баболовского парка в федеральную собственность и закрепить его за "Царским Селом"

Санкт-Петербург. 13 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство культуры РФ направило обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой подготовить проект распорядительного акта о передаче Баболовского парка в федеральную собственность.

Как говорится в ответе заместителя министра культуры Григория Пирумова депутату Государственной думы Оксане Дмитриевой, Баболовский парк в дальнейшем будет закреплен за музеем-заповедником "Царское Село".

"В федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены дополнительные ассигнования для Минкультуры России в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны объекта", - говорится в письме Г.Пирумова, распространяемом пресс-службой петербургского отделения партии "Справедливая Россия".

В сообщении пресс-службы также отмечается, что Эрида Иониди, проводившая экспертизу и обосновавшая возможность приспособления парка для размещения гольф-полей, решением министерства была лишена статуса эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

"Данная экспертиза предполагала вырубку около 70% территории южной части парка. Кроме того, при проведении в 2012 году экспертизы по заказу АО "Стеелмар Скандинавия", обосновывающей возможность приспособления Баболовского парка для возведения 71 жилого коттеджа, экспертом Э.Иониди были сделаны выводы о допустимости такого приспособления", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в конце 2012 года правительство Петербурга отменило постановление о выделении земельного участка в Пушкинском районе для гольф-клуба.

Гольф-клуб планировалось построить вблизи охраняемого ЮНЕСКО Баболовского парка в Пушкине. Ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой присоединить Баболовский парк к государственному музею-заповеднику "Царское Село" (ГМЗ).

По мнению депутатов, присоединение парка к ГМЗ позволит не только сохранить уникальную территорию, но и гарантирует ее восстановление и развитие.

Баболовский парк - памятник ландшафтной архитектуры с гидротехническими и архитектурными сооружениями, мостами и памятниками монументального искусства конца XVIII - середины XIX веков, последний по времени создания императорский парк пейзажного типа в окрестностях Петербурга. Парк является составной частью выдающегося по своим художественным достоинствам Царскосельского дворцово-паркового ансамбля (город Пушкин), связан с ним общими водными системами, трассировкой основных дорог и пешеходных аллей.

Баболовский парк и еще 18 объектов, расположенных на его территории, включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в Санкт-Петербурге.

В 1990 году парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь Баболовского парка составляет 268,6 гектаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще