Новости
9 июля 2015 г. 08:45

Минкультуры РФ выделило более 9 млн руб. на реставрацию фресок XII века в новгородском храме

Великий Новгород. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство культуры РФ выделило около 9,4 млн рублей на реставрацию монументальной живописи в храме Спаса Преображения на Нередице, построенного в XII веке, сообщил в среду "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

"Реставрация проводится, чтобы сохранить фрески XII века и привести их в экспозиционный вид. В ходе ремонтно-восстановительных работ специалисты высшей категории отреставрируют монументальную живопись на площади 17 квадратных метров. Им предстоит расчистить живописный слой на фресках, укрепить грунт и красочный слой, обработать фрески от солей и выполнить тонировки живописи. При этом цвет и тональность реставрационного красочного слоя будут максимально приближены к авторским", - сказал собеседник.

По условиям контракта, гарантия на выполненные мастерами работы составит три года. Представитель ГМЗ затруднился ответить на вопрос о том, когда фрескам может потребоваться новая реставрация, поскольку это зависит и от климатических условий.

Заказчиком работ выступило Министерство культуры РФ, подрядчиком стало ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" (Москва). На время проведения ремонтно-восстановительных работ - до 1 ноября - храм закрыли для экскурсантов.

Согласно сведениям музея-заповедника, в предыдущий раз реставрация монументальной живописи в церкви Спаса Преображения на Нередице проводилась в 1998-1999 годах, после чего она была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще