Новости
27 января 2016 г. 17:40

Минобороны определит судьбу спасательного судна "Коммуна", которое несет службу с Первой мировой войны

Калининград. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Межведомственная комиссия по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ приняла обращение к Минобороны о судьбе спасательного судна "Коммуна", сообщила пресс-служба Калининградского музея Мирового океана.

Обращение принято на заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию, которое прошло в Санкт-Петербурге.

По словам директора музея Мирового океана Светланы Сивковой, участники совещания обсудили, в частности, проблемы сохранения исторических судов и перспективы их музеефикации. Сегодня таких решений ждут подводная лодка проекта 627 "К-3 "Ленинский Комсомол" и научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев".

"Особо прозвучала проблема сохранения уникального спасательного судна "Коммуна". Построенное в 1915 году, оно до сих пор несёт службу в качестве боевого корабля Черноморского флота ВМФ России", - отметила С.Сивкова.

В результате было принято решение обратиться к министерству обороны РФ по дальнейшей судьбе судна. Управлению поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота необходимо установить реальные сроки эксплуатации "Коммуны", а также подготовить документацию для его постановки на государственный учет как объекта культурного наследия федерального значения и проработать вопрос о музеефикации.

Как сообщалось, спасательное судно катамаранного пита "Коммуна", до 1922 года "Волхов", было построено в 1915 году. На Балтийском флоте принимало участие в Первой Мировой войне и Великой Отечественной войне. В 1967 году судно было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.

В настоящее время является старейшим судном не только в ВМФ РФ, но и мире, фактически находящемся на вооружении флота. Судно прошло модернизацию, оборудовано подводным роботом Seaeye Panther Plus.

На сегодняшний день музей Мирового океана располагает ошвартованным в Калининграде научно-исследовательским судном "Витязь", подводной лодкой проекта 641, судном космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", средним рыболовным траулером. Еще одно судно - "ледокол Красин" - расположено в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще