Новости
21 июля 2016 г. 19:03

Минтранс выяснит причины высокой стоимости авиабилетов в Калининград - власти региона

Калининград. 21 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области инициировало совещание в министерстве транспорта РФ с вопросом о причинах высокой стоимости авиабилетов в регион, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора.

"Мне хорошо известна проблема высокой стоимости билетов из Калининграда в Москву. Стоимость билета эконом-класса до Москвы достигает 50 тысяч рублей, и я сам не смог взять билет на самолет, чтобы попасть на совещание в столицу", - цитирует пресс-служба слова губернатора Николая Цуканова.

Глава региона отметил, что эта ситуация беспокоит и вызывает вопросы у правительства области, но в данной ситуации разобраться местным властям непросто.

"Я инициировал совещание, которое пройдет в Минтрансе. Направлен запрос в УФАС, а также письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву", - заявил Н.Цуканов.

По его словам, есть повод и для вопросов к авиакомпаниям, которые получают государственные субсидии на продажу билетов по льготной цене.

"Мне кажется, что нужно посмотреть, а нет ли махинаций с субсидиями. Ведь сегодня всего лишь 18% билетов продано по этим субсидиям", - отметил глава области.

Авиакомпании могут придерживать субсидии на осенне-зимний сезон, максимально зарабатывая летом. Так они реагируют на ажиотаж и спрос на калининградском направлении. На 20% уже вырос объём перевозок, что, наверное, финансово радует перевозчиков, добавил губернатор.

"Но нельзя зарабатывать, извините, на проблемах людей. Это единственная дорога жизни для калининградцев. И потому мы надеемся, что совещание в Минтрансе разберется в ситуации и какие-то решения будут найдены", - заключил Н.Цуканов.

Как сообщалось, финансирование программы субсидирования авиационных перевозок из Калининграда в европейскую часть России и в обратном направлении в 2016 году увеличено по сравнению с предыдущим годом на 10% и составляет 462,6 млн. рублей.

Субсидии действуют с 15 мая по 15 октября. В 2016 году для выполнения льготных перевозок заявились авиакомпании "Аэрофлот", "RedWingds", "S7 Airlines", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Нордавиа".

Перелёт в одну сторону по программе субсидирования до Москвы обойдется в 3800 рублей, до Санкт-Петербурга - 3500 рублей. При этом размер субсидии на одного пассажира на рейс Калининград-Москва составит 2300 рублей, Калининград-Санкт-Петербург - 1800 рублей.

В 2015 году льготными билетами воспользовалось 205 тыс. пассажиров. Основной пассажиропоток сформировало направление Москва - Калининград - Москва. На этой линии перевезено около 138 тыс. пассажиров.

Впервые субсидирование воздушных перевозок из Калининграда в европейскую часть РФ и обратно было осуществлено в 2011 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще