Новости 16 апреля 2013 г. 14:27

Минздрав примет меры в связи со случаем переливания ВИЧ-инфицированной крови младенцу в Петербурге после служебного расследования

Санкт-Петербург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала полнейшим безобразием и преступной деятельностью происшествие в Петербурге, где в Детской городской больнице N5 полуторагодовалому ребенку перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора.

"Это полнейшее безобразие, которое граничит не просто с безалаберностью и халатностью. Это преступная деятельность. Как можно ребенку перелить кровь ВИЧ-инфицированного?!", - сказала В.Скворцова журналистам в Петербурге по вторник.

Она добавила, что в настоящее время комитет по здравоохранению северной столицы проводит служебное расследование, результаты которого представят Минздраву.

"Мы вместе с Санкт-Петербургом сделаем выводы и примем исчерпывающие меры, чтобы это больше никогда не повторилось", - подчеркнула В.Скворцова.

Как сообщалось, в детской городской больнице N5 ребенку возрастом 1 год и 4 месяца перелили кровь ВИЧ-положительного донора. Ребенок был доставлен в больницу 27 февраля 2013 года на "скорой", его лечили от ротавирусной инфекции.

4 марта малыша выписали из больницы, однако на следующий день его снова доставили в медицинское учреждение с ухудшением состояния. "По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости", - говорится в сообщении прокуратуры.

Из кишечника ребенка были удалены 6 магнитов от детской игрушки "Неокуб". Состояние ребенка после операции было тяжелым, малыш длительное время находился в реанимации.

В ходе лечения ребенку произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния ребенка.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще