Новости 22 ноября 2010 г. 15:29

ММК запустил I очередь предприятия Интеркос-IV в Петербурге

Колпино. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Входящее в группу ММК ЗАО "Интеркос-IV" ввело в эксплуатацию первую очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия.

На церемонии присутствовали председатель правительства РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Начало строительства второй очереди завода запланировано на 2011 год. Как сообщалось, объем инвестиций в строительство первой очереди завода "ММК-Интеркос" составил 4,018 млрд рублей. Годовой объем производства первой очереди предприятия превысит 250 тыс. тонн металлопродукции.

Продукция "Интеркос-IV" - в том числе листовые заготовки, штампованные детали и штампосварные элементы - ориентирована на автомобилестроение, производство бытовой техники, строительный сектор, машиностроение, судостроение и ряд других отраслей. В частности, продукция будет поставляться на российские предприятия Ford, General Motors, Nissan Motor, Hyundai и Renault.

Открытие завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра компании "Интеркос" позволят выстроить полный цикл для российского автопрома, заявил на церемонии открытия В.Путин.

"Это важный шаг не только для региона, но и для развития современной автоиндустрии. Предприятие дает возможность выстроить полный технологический цикл российского автопрома", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что партнерами завода являются крупнейшие мировые автопроизводители. "Все мировые бренды будут сотрудничать с предприятием", - сказал он.

По словам председателя совета директоров и основного бенефициара ММК Виктора Рашникова, которые приведены в распространенном в понедельник ММК сообщении, прямые поставки плоского проката с ММК для последующей переработки на производственных мощностях "ММК-Интеркос" позволят повысить качество снабжения металлопотребляющих отраслей российской экономики. В перспективе "ММК-Интеркос" будет потреблять автолист со строящегося на ММК стана-2000 холодной прокатки.

"Стан 2000 будет обеспечивать отечественных и зарубежных заказчиков продукцией с высокой долей добавленной стоимости, что повысит конкурентоспособность ОАО "ММК" и внесет вклад в развитие смежных с металлургией отраслей российской промышленности", - заявил В.Рашников.

По словам губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко, которые приведены в сообщении ММК, основными партнерами нового производства станут зарубежные автопроизводители, имеющие сборочные мощности в Петербурге.

ЗАО "Интеркос-IV" основано в Санкт-Петербурге в 1992 году, специализируется на производстве крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до 70 тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. ММК приобрел 75% акций компании в августе 2007 года.

Магнитогорский металлургический комбинат (РТС: MAGN) является одним из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основной бенефициар предприятия В.Рашников контролирует 86,6% акций предприятия. Акции ММК торгуются на РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки (1 GDR соответствует 13 акциям) обращаются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще