Новости
26 марта 2020 г. 10:35

ММТП завершил строительство пылеветрозащитных экранов за 700 млн руб

Мурманск. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, входит в "СУЭК") завершило третий, последний, этап проекта по строительству пылеветрозащитных экранов, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

"Строительно-монтажные работы полностью завершились в начале марта текущего года", - сообщают в правительстве.

Общая протяженность экранов составила порядка 1,5 км, высота - 20 метров. С участием дизайнеров экраны украшены панно на северную тематику.

Как сообщалось, в декабре прошлого года генеральный директор ММТП Алексей Рыкованов сообщил о запуске экологической диспетчерской и анонсировал завершение проекта по строительству пылеветрозащитных экранов на март-апрель 2020 года. Он отмечал, что первый и второй этапы были завершены в апреле и декабре 2019 года соответственно, и математическое моделирование подтверждило эффективность пылеветрозащитных экранов "на уровне 90% пылеподавления". Суммарная стоимость проекта составляет 700 млн рублей.

Рыкованов также отмечал, что объем инвестиций в экологическую программу предприятия в 2019 году составил более 950 млн рублей, в 2020 году - около 500 млн рублей.

Высота экранов составляет 20 м, глубина свай - до 29 м. Протяженность экранов первой очереди - 568 м. В настоящее время идет строительство второй и третьей очередей длиной 636 м и 700 м соответственно.

Моделированием расположения защитных экранов в 2016 году начала заниматься компания "Шанфэн" (Китай), в 2017 году проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Генеральный директор ММТП Александр Масько (в настоящее время заместитель директора "СУЭК" по логистике-директор по управлению портовыми активами) отмечал, что экраны будут снижать скорость ветра и препятствовать проникновению угольной пыли в район жилой застройки, и если ветер будет скоростью 20 м/с, то после прохождения экрана его скорость упадет до 5 м/с.

Как сообщалось ранее, ММТП разработал масштабную экологическую программу, на которую в 2017-2021 годах заложено финансирование в размере около 3 млрд рублей. В частности, она предполагает оснащение порта комплексом специальных пушек для пылеподавления и возведение пылеветрозащитных ограждений. В настоящее время в порту действует система пылеподавления из 14 стационарных и 3 мобильных туманообразующих пушек, способных работать при температуре до минус 30 градусов.

В сентябре 2017 года Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.246 УК РФ по факту нарушения ММТП правил охраны окружающей среды при открытой перевалке угля. В сообщении ведомства говорилось, что при перевалке угля на территории ММТП произошел значительный аварийный выброс каменноугольной пыли, образовалось пылевое облако, которое дошло в сторону города и осело на жилые дома и здания. Впоследствии уголовное дело было прекращено.

"Мурманский морской торговый порт" - крупнейшая стивидорная компания на территории порта Мурманска, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров.

В "СУЭК" входят 30 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), "Мурманский морской торговый порт" и ремонтно-механические заводы в 8 регионах России. Основной акционер - Андрей Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще