Новости 17 июля 2012 г. 18:28

ММВБ одобрила заявку "Балтики" на делистинг акций

Санкт-Петербург. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (РТС: PKBA) 16 июля получило уведомление ФБ ММВБ о том, что ее заявка на делистинг акций c биржи одобрена, сообщила пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, последним днем торгов акциями "Балтики" на ММВБ будет 4 октября 2012 года. После этого акции "Балтики" больше не будут доступны для торгов на фондовой бирже и операции с акциями можно будет совершать только на внебиржевом рынке.

Решение о делистинге было принято советом директоров компании 30 марта 2012 года.

В настоящее время акционеры компании имеют возможность продать акции, воспользовавшись добровольным предложением от Baltic Beverages Holding (100%-ная дочка концерна Carlsberg, через которую он владеет около 85% акций "Балтики"). Предлагаемая цена приобретения ценных бумаг составляет 1,55 тыс. рублей за акцию.

Как сообщалось ранее, 15 мая Baltic Beverages Holding направил в ФСФР добровольную оферту на выкуп 15% акций "Балтики" (24 млн 116,137 тыс. штук). 31 мая оферта была направлена миноритариям компании, которые могут подавать заявки на выкуп своих акций с 1 июня по 9 августа включительно.

Установленная цена выкупа предполагает 26%-ную премию к биржевой стоимости акций "Балтики" накануне 20 февраля, когда Carlsberg объявил о своих намерениях выставить оферту, и 31%-ную премию к средневзвешенной цене акций российской компании за 6 месяцев, предшествовавших этому дню.

Исходя из цены выкупа, стоимость пакета составляет 37,4 млрд рублей. При этом ранее датский концерн сообщал, что планирует потратить на консолидацию оставшихся акций "Балтики" не более 6,5 млрд датских крон (34,5 млрд рублей по курсу ЦБ на 20 февраля).

Если по итогам добровольной оферты доля Carlsberg в "Балтике" превысит 95%, компания объявит принудительный выкуп акций (squeeze out) и доведет свою долю до 100%.

Увеличение доли в "Балтике" соответствует стратегии Carlsberg - владеть 100% в дочерних компаниях на стратегических важных рынках, отмечала компания. Если Carlsberg увеличит долю в "Балтике" до 100%, российская компания может быть полностью интегрирована в структуру Carlsberg, что позволит повысить эффективность управления.

Компания "Балтика" объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (около 85% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding, который, в свою очередь, принадлежит Carlsberg.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще