Новости 20 октября 2021 г. 09:12

Модели кораблей "Азов" и "Александра Невский" покажут в Петербурге в честь 200-летия начала войны за независимость Греции

Санкт-Петербург. 20 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Центральном Военно-морском музее в среду открывается выставка, посвященная 200-летию начала Греческой войны за независимость.

Как сообщает пресс-служба музея, в церемонии открытия выставки планируется участие генерального консульства Греческой Республики и других дипломатических миссий, аккредитованных в Петербурге, представителей общественных организаций и ветеранов флота.

Петербуржцы увидят модели кораблей, произведения изобразительного искусства, оружие, форму одежды.

"Проникнуться атмосферой событий двухсотлетней давности гостям выставки помогут размещенные в ее экспозиции модели 74-пушечных кораблей "Азов", "Александр Невский" и "Иезекииль", закладная доска 44-пушечного фрегата "Константин", который отличился в Наваринском сражении. Привлекут внимание и зрительные трубы, принадлежавшие командиру флагманского корабля "Азов" М.П. Лазареву", - говорится в сообщении.

Зрителям покажут рисунки, гравюры и живописные полотна таких мастеров, как Айвазовский, Шифляр, Брандард, Блинов, Жазе. С ними соседствуют портреты государственных деятелей и прославленных флотоводцев той поры, подобранные из фондов Центрального Военно-морского музея.

"В Наваринском сражении русские моряки проявили беспримерное мужество. В течение четырехчасового сражения особо отличился флагманский 74-пушечный корабль "Азов" под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. Он вел бой одновременно с пятью вражескими военными судами. Кроме того, "Азов" вместе с английским флагманским кораблем "Азия" потопил линейный корабль командующего египетским флотом Мухарем-бея. Действия экипажа явились образцом боевого мастерства и отваги", - цитируют в пресс-службе директора музея Руслана Нехая.

Разгром турецко-египетского флота способствовал победе России в будущей Русско-турецкой войне 1828-1829 годов и национально-освободительной борьбе греческого народа.

Вооруженная борьба греческого народа за независимость от Османской империи началась в 1821 году и завершилась в 1829 году мирным Адрианопольским договором, предоставившим Греции автономию. Несколько позднее, по Константинопольскому договору 1832 года Греция стала независимым государством.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще