Новости
3 июля 2020 г. 19:41

Монумент "Скорбящая мать" установят в Новгородской области на месте массовых расстрелов в годы войны

Великий Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Монумент "Скорбящая мать" установят в Новгородской области на месте массовых расстрелов в годы Великой Отечественной войны, сообщили "Интерфаксу" в крупнейшей в РФ Новгородской поисковой экспедиции "Долина" в пятницу.

"Памятник установят на месте массовых расстрелов гражданского населения у населенного пункта Жестяная Горка. Здесь уже найдены останки 520 человек, убитых оккупантами в 1942-1943 годах. В их числе около 200 детей", - сказал собеседник.

Монумент представляет из себя почти 4-метровую фигуру женщины со спящим младенцем на руках. Автором композиции стал московский монументалист Денис Стритович.

На создание памятника Российское военно-историческое общество выделило 10 млн рублей. При благоустройстве территории предполагается использовать добровольные пожертвования. Реализует проект мемориальная группа "Долины" под руководством Александра Алтухова.

В настоящее время работы над монументом ведутся на одном из предприятий Ростова-на-Дону. Его установка в Жестяной Горке запланирована на конец июля.

Впоследствии предполагается построить здесь часовню и экспозиционно-выставочный комплекс. Его экспонаты будут рассказывать о преступлениях оккупантов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще