Новости
19 февраля 2015 г. 16:26

Морские зайцы споют космические песни в "Онежском поморье"

*** Слушать их песни можно часами, это завораживает и умиротворяет

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Посетители Национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области весной смогут впервые услышать завораживающие и умиротворяющие песни морских зайцев (лахтаков), звучащие в глубинах Белого моря.

"Весенние песни" морских зайцев очень мелодичны. Перемежаясь со звуками дрейфующего льда и ветра, они создают ощущение космической нереальности", - отмечают в пресс-службе нацпарка.

Морской заяц или лахтак - ластоногое семейства тюленьих, является одним из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей и самым крупным в фауне России.

Пением морских зайцев можно будет насладиться с помощью специально установленного гидрофона в конце марта - начале апреля, когда в "Онежское Поморье" организуют эколого-просветительский маршрут на Золотицкую губу.

"В оглушающей тишине скованного льдом залива Белого моря погружаешь в воду гидрофон, одеваешь наушники, и мир наполняется чарующими, необычными звуками подводной жизни обитателей моря. Слушать их песни можно часами, это завораживает и действует умиротворяющее", - делятся впечатлениями сотрудники, участвовавшие в научной экспедиции в прошлом году.

Акустические сигналы в Конюховой губе Белого моря, издаваемые морскими зайцами (Erignatus barbatus) впервые были зарегистрированы в 1984 году экспедицией Института океанологии академии наук СССР. Сигналы тогда записали на бытовой кассетный магнитофон. Впоследствии это позволило ученым разработать методику акустической идентификации и мониторинга численности животных.

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих.

Этот день начали отмечать с 1986 года, после того, как Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще