Новости 28 мая 2024 г. 12:27

Мощи Александра Невского провезут в Новгородской области по местам, где он княжил

Великий Новгород. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Крестный ход с иконой святого князя Александра Невского XVII-XVIII веков и частицей его мощей пройдет по Новгородской области с 31 мая по 3 июня, сообщается на сайте Новгородской епархии.

"По благословению патриарха Кирилла крестный ход пройдет по пути, которым следовали мощи Александра Невского в 1724 году во время их перенесения из Владимира в Санкт-Петербург", - пояснили в епархии.

Участники акции 31 мая пересекут границу Тверской и Новгородской областей. После этого новгородцы и паломники смогут прикоснуться к святыне в валдайском Иверском монастыре, в новгородских Варлаамо-Хутынском и Юрьевом монастырях, а также в нескольких местных храмах, в том числе - в церквях, посвященных святому Александру.

2 июня архиерейская литургия состоится в кафедральном Софийском соборе в Новгородском кремле. Кроме этого, в Кремле пройдет крестный ход к монументу "Тысячелетие России", на котором увековечен князь.

На следующий день икона с мощами пересечет границу Ленобласти.

Согласно летописным данным, князь Александр (1220 или 1221-1264 годы) правил в Великом Новгороде в 1236-1263 годах. В 1240 году войска под его началом разбили шведов на Неве, в 1242 году - немецких рыцарей на Чудском озере. В 1547 году Русская православная церковь причислила князя к лику святых.

В Новгородской области установлены несколько памятников Александру Невскому. Его именем названы площади, набережные, мосты, улицы и храмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще