Новости 19 августа 2013 г. 10:59

Мост над выкатным полем стадиона на Крестовском острове в Петербурге достроят к сентябрю

Санкт-Петербург. 19 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Строители стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове Петербурга планируют к концу августа завершить монтаж железобетонного моста над выкатным полем.

Как сообщила в понедельник пресс-служба компании "Трансстрой", размеры моста составляют 92 м на 87 м. Он располагается в западной части стадиона. Его строительство выходит на финальную стадию.

"Весь процесс, начавшийся в сентябре 2009 года, должен быть полностью закончен к 1 сентября. Сейчас завершается натяжение более 9 тыс. канатов, поддерживающих мост. После этого из-под моста будут извлечены около 8 тыс. временных опорных конструкций", - говорится в пресс-релизе.

Мост над выкатным полем создаст под трибунами свободное пространство для перемещения поля. На мосту будут расположены трибуны, в том числе фан-сектор.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году, однако затем, в связи с заявкой на ЧМ-2018, после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Осенью 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта и потребовал от властей города и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта. При этом он дал понять, что федеральный центр не готов оказывать помощь без должных оснований.

14 января 2013 года Счетная палата РФ сообщила о выявлении отдельных фактов нарушений законодательства при строительстве стадиона. "По состоянию на 1 ноября 2012 года осуществлено расходов из бюджета Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона на сумму 14 417,1 млн. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3 759,8 млн. руб.; строительная готовность объекта составляет 34,4%", - сообщило ведомство.

6 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минрегионразвития, Минспорту, Минфину РФ и ОАО "Газпром" рассмотреть возможность софинансирования строительства стадиона. В тот же день пресс-служба СКР Петербурга сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при строительстве стадиона. Расследование будет проводиться в связи с самым первым контрактом на строительство от 2006 года.

27 февраля Заксобрание Петербурга направило на имя губернатора Георгия Полтавченко запрос, в котором в очередной раз поинтересовалось окончательной стоимостью строительства стадиона на Крестовском острове.

3 апреля председатель Контрольно-счетной палаты города Вадим Лопатников сообщил депутатам, что Главгосэкспертиза утвердила стоимость стадиона "Зенита" на уровне 34,9 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще