Новости
6 августа 2011 г. 14:57

Мозаичные столы XVIII века из Китайского дворца Ораниенбаума реставрируются к 300-летию ансамбля

Санкт-Петербург.6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Два мозаичных стола из Стеклярусного кабинета Китайского дворца ансамбля в Ораниенбауме, выполненные во второй половине XVIII века, реставрируются к 300-летнему юбилею пригорода Петербурга.

Как сообщили "Интерфаксу" в "Царскосельской янтарной мастерской", которая занимается реставрацией мозаичных столов, последние крупные восстановительные работы с ними проводились в 1855 и 1885 годах мастерами Петергофской гранильной фабрики. Затем после Великой Отечественной войны столы реставрировались лишь частично, без восстановления смальтового мозаичного набора и бронзового декора столов.

В связи с этим, отметили в мастерской, состояние мебели перед началом реставрации было весьма сложным: деревянные конструкции были подвижны, покрыты трещинами, смальтовый набор мозаики был во многом утрачен. На одном из столов отсутствовал каменный декор, и все поверхности столов были сильно загрязнены.

"В первую очередь были выполнены работы по конструктивной основе предметов. Сложность выполнения данной задачи состояла в том, что перебирать сопряжения конструктивных элементов было нельзя. Укрепление проводилось путем частичной расчистки швов соединений, введением клеевых составов в места стыков конструктивных элементов", - рассказал собеседник агентства.

Особые умения потребовались от реставраторов при работе со смальтовым мозаичным набором. Сначала были укреплены те пластины, которые находились на исторических местах, к монтажу были подготовлены и сколы смальты, которые имелись в музее.

"В соответствии с фиксационными чертежами было произведено восполнение утраченных фрагментов смальт. Для этого проводилось изготовление опытных образцов с градацией оттенков в соответствии с оригиналом: черного, оранжевого, коричневого, желтого и красного цветов. Кроме этого, проводился подбор смальт из имеющихся в наличии на исторической смальтоварне Института живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Репина", - добавили в мастерской.

Были отреставрированы и металлические детали декора, а утраченные части - воссозданы в соответствии с проектом модели.

Мозаичные столы были выполнены в 1767-1778 гг. по заказу Екатерины II для стеклярусного кабинета Китайского дворца. Смальтовая мозаика набиралась 11-ю мастерами Петергофской гранильной фабрики.

Мозаичные столы являются уникальными произведениями русского декоративно-прикладного искусства. Вместе с двумя медальонами из Большого зала столы и консоль являются единственными сохранившимися образцами русской мозаики, использовавшейся для отделки комнат и мебели Китайского дворца. Из документов известно, что мозаикой с использованием смальт и поделочных камней в Стеклярусном кабинете были набраны полы, декорировано зеркало, панели, и камин.

Вся поверхность столов покрыта кусочками смальты, приклеенными на деревянную основу вплотную друг к другу. Применена техника флорентийской мозаики. Смальты удивительно разнообразны по цвету, тону и оттенкам, с тончайшими переходами от одного цвета к другому, имитируют текстуру поделочных камней. Подстолья и ножки облицованы смальтами с накладным бронзовым золоченым орнаментом.

Празднование 300-летнего юбилея Ораниенбаума пройдет 9-10 сентября 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще