Новости 2 июля 2019 г. 13:35

Муниципальный избирком Петербурга настаивает на независимости от городской комиссии, суд с этим не согласен

*** Представитель муниципальной комиссии в суде: выборы в этом году очень беспокойные, все дерутся, ругаются, ходят с камерами и рюкзаками

Санкт-Петербург. 2 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении иска избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) Сампсониевское к городской избирательной комиссии.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов северной столицы, ИКМО Сампсониевское в административном исковом заявлении просила суд признать незаконными ряд решений, принятых Горизбиркомом 22 и 25 июня 2019 года.

"Представители административного истца, опоздав в процесс на 15 минут и уточнив у слушателей, как обращаться к суду, указали, что СПб избирательная комиссия не является вышестоящей к ИКМО и, соответственно, ее решения не могут содержать требования, обязательные для исполнения. СПб ИК приняла решения, не относящиеся к ее компетенции, так как она не является комиссией, которая проводит выборы в органы местного самоуправления. Кроме того, представитель пояснил суду, что выборы в этом году очень ажиотированы, все дерутся, ругаются, ходят с экшн-камерами и рюкзаками, а то и двумя. На вопрос суда, почему нельзя организовать свою работу грамотно, а не по два часа в день, чтобы не было жалоб и ажиотажа, чтобы у граждан имелась возможность реализовать свои права, ответа не последовало. В прениях представители административного истца пояснили, что все, кто хотел свои права реализовать, все-таки, их реализовали", - говорится в сообщении пресс-службы.

Заинтересованные лица с этим тезисом не согласились.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что принятые решения, в том числе, были реакцией на жалобы граждан на работу ИКМО и были необходимы и целесообразны с учетом фактических обстоятельств. Принятые решения действующему законодательству не противоречат.

Суд в удовлетворении требований административного истца отказал.

Согласно информации Санкт-Петербургской избирательной комиссии, 22 июня в отношении ИКМО Сампсониевское было принято решение об использовании ресурсов Территориальной избирательной комиссии №22 для проведения выборов. На заседании 25 июня Горизбирком зафиксировал, что решение об объявлении выборов в ИКМО Сампсониевское держалось комиссией в тайне, постановил продлить период приёма документов от кандидатов и обеспечить работу в течение дня до последнего посетителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще