Новости
6 июня 2019 г. 10:25

Мурманская область и Росатом заключили на ПМЭФ соглашение в сфере "умного города"

Мурманск. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мурманская область и Росатом в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг подписали соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению "Умный город".

Как сообщает пресс-служба правительства региона, подписи в документе поставили врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (компания входит в Госкорпорацию "Росатом") Ксения Сухотина.

"Концепция "Умного города" позволяет выстроить грамотное и эффективное управление городскими ресурсами и инфраструктурой, сделать их комфортными, технологичными и доброжелательными к людям, вовлечь граждан в управление территориями на основе обратной связи с ними", - цитирует пресс-служба Чибиса.

Глава Заполярья добавил, что на территории региона уже есть город, который первым начал применять "умные" решения - Полярные Зори.

"В городе работает портал "Умные Полярные Зори", на который жители направляют сообщения о возникших проблемах городского хозяйства. Менее чем за два месяца поступило более 50 сообщений, по 25 из которых уже приняты соответствующие меры. Это только один элемент концепции "Умного города", подписанное соглашение позволит нам широко внедрять принципы "Умного города" с опытом и технологиями Госкорпорации "Росатом", - подчеркнул Чибис.

В рамках соглашения в Мурманской области планируется с опорой на технологию Росатома "Бережливый умный город" проанализировать потребности региона по цифровизации городского хозяйства.

Так, в Заполярье может быть создана единая информационная платформа, которая обеспечит интеллектуальное управление инфраструктурой и муниципальным имуществом городов Мурманской области, внедрены цифровые сервисы взаимодействия с населением, элементы интеллектуальной транспортной инфраструктуры и т.д.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще