Новости
10 марта 2020 г. 16:52

Мурманская область имеет потенциал превысить заложенные нацпроектом показатели по переработке мусора - РЭО

Мурманск. 10 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мурманская область имеет потенциал превысить показатели по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), заложенные национальным проектом "Экология", сообщил генеральный директор "Российского экологического оператора" (РЭО) Илья Гудков во время визита в Мурманск во вторник.

Во время визита в Заполярье Гудков посетил экотехнопарк в северной технологической зоне вблизи Междуречья (Кольский район) и мусоросжигательный завод (АО "Завод ТО ТБО", поставляет тепло на Восточную ТЭЦ) в черте Мурманска.

"У вас очень высокие показатели (переработки-ИФ) благодаря тому, что такая инфраструктура уже есть. Показатели могут быть достигнуты с определенным превышением, если надо", - сказал журналистам Гудков по итогам посещения объектов и совещания в правительстве Мурманской области.

Губернатор Заполярья Андрей Чибис добавил, что сейчас власти региона совместно с РЭО будут работать над актуализацией территориальной схемы по обращению с отходами. В частности, будет решаться вопрос создания инфраструктуры для обращения с ТКО на юге области в южной технологической зоне (в настоящее время мусор из городов на юге регионе транспортируется в экотехнопарк под Междуречьем - ИФ).

"Нам важно, чтобы экологическая ситуация была максимально безопасной (...) Наша задача использовать максимально эффективно мусор, который возникает на территории региона", - сказал Чибис.

По данным правительства Мурманской области, по итогам 2019 года доля ТКО, отправленных на переработку, составила порядка 30%.

Экотехнопарк в северной технологической зоне Мурманской области в Междуречье стоимостью 1,8 млрд рублей был запущен в конце 2018 года. Он включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. тонн в год, полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год и вспомогательные объекты.

Поступающий в Междуречье мусор делится на семь видов: бумага, картон, текстиль, пластик, ПЭТ, стекло и металл. Заявлялось, что около 15% мусора будет поступать на переработку и 85% - на захоронение.

В марте прошлого года пресс-служба АО "Управление отходами" сообщила, что компания планирует построить в южной технологической зоне Мурманской области в районе Мончегорска мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочные станции - в Апатитах, Полярных Зорях и Ковдоре. Общая стоимость проекта оценивается в 754 млн рублей.

Согласно данным минприроды Мурманской области, ежегодно в регионе образуется около 314 тыс. тонн ТКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще