Новости
11 сентября 2020 г. 13:21

Мурманские рыбаки обновят флот на 80% благодаря инвестквотам - Росрыболовство

Кола (Мурманская область). 11 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Флот мурманских рыбопромысловых компаний будет обновлен на 80% благодаря государственной программе инвестиционных квот, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в пятницу.

"Мурманчане активно включились в этот процесс. Могу сказать, что на 80% флот будет обновлен, если на Дальнем Востоке ситуация похуже - там 40%, то здесь на 80%", - сказал Савчук, отвечая на вопрос "Интерфакса" об участии заполярных рыбаков в программе инвестквот.

В марте 2017 года председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев заявлял, что почти половина из 230 судов, приписанных к порту Мурманск, полностью изношена. В таких условиях инвестиционные квоты, которые будут выделяться под строительство судов на российских верфях, позволят обновить флот заполярных рыбаков.

"Как сейчас выглядит наш флот, сколько судов подлежит замене? Реально 99 наших судов уже за порогом тридцатилетия (эксплуатации - ИФ), это суда на списание, я думаю, благодаря инвестквотам будет значительный скачок в судостроении", - говорил Григорьев перед открытием IV международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" в Мурманске.

По данным правительства Мурманской области на июль 2020 года, в регионе насчитывается около 200 организаций в сферах рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и консервирования. При этом промышленным и прибрежным рыболовством занимаются 140 компаний из них. Флот мурманских промысловых компаний составляет 205 судов, объем вылова - около 600-700 тыс. тонн водных биологических ресурсов в год, с начала 2020 года - 340 тыс. тонн. Всего в рыбной отрасли Мурманской области трудятся более 7 тыс. человек. По итогам 2019 года объем экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении составил почти $1,2 млрд.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще