Новости 23 октября 2013 г. 18:36

Мурманские рыбообрабатывающие фабрики простаивают из-за дефицита сырья - власти региона

***Рыбаки предложили отдать регулирование прибрежного промысла в ведение субъектов

Мурманск. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мурманские предприятия береговой рыбопереработки вынуждены простаивать из-за перехода части предприятий прибрежного лова на выпуск мороженой продукции непосредственно в море, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Это не только негативно отразилось на экономических показателях работы фабрик, но и привело к вынужденным простоям из-за дефицита сырья", - говорится в сообщении.

Проблему дефицита охлажденной продукции, прежде всего из трески и пикши, на региональном рынке подняли участники заседания рыбохозяйственного совета Мурманской области. Представители рыболовецкого комплекса Заполярья отметили, что причиной такой ситуации стало изменение правового регулирования производства продукции из биоресурсов, добытых в прибрежной зоне. Если раньше рыбу, выловленную в пределах 12-мильной зоны, необходимо было доставлять на береговую переработку, то теперь часть предприятий перешла на выпуск мороженой продукции непосредственно во время промысла на борту судна.

Пресс-служба регионального правительства отмечает, что ситуация наиболее негативно отразилось на пяти предприятиях переработки в Мурманской области.

"Сохранение такой ситуации может стать причиной закрытия предприятий прибрежной инфраструктуры по переработке рыбы-сырца, ориентированных, прежде всего, на поставки охлаждённой рыбы", - говорится в сообщении.

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области Олег Заболотский отметил, что ведомством уже проведены рабочие встречи с рыбопереработчиками и "прибрежниками". Предприятия, входящие в региональную ассоциацию прибрежных рыбопромышленников, пообещали в первоочередном порядке предлагать охлажденную рыбу береговым фабрикам. Ведомство рассчитывает, что подобной договоренности по обеспечению сырьем береговой рабопереработки удастся достичь и с другими регионами северного рыбопромыслового бассейна.

Профильный комитет Мурманской области также предложил внести изменения в федеральное законодательство. Региональные власти и представители рыбодобывающих компаний Заполярья предлагают внести поправки в закон "О рыболовстве", отдав полномочия по оперативному регулированию прибрежным промыслом на уровень субъекта.

"Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств федерального бюджета, а его реализация создаст основу для повышения глубины переработки уловов водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации", - отмечает пресс-служба.

По мнению властей Заполярья, внесение поправок в федеральное законодательство позволит обеспечить стабильную занятость населения приморских поселений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще