Новости 1 апреля 2019 г. 18:44

Мурманские саами пожаловались в ООН на ущемление прав

(расширенная версия, добавлен комментарий врио губернатора)

Мурманск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители коренного малочисленного народа Крайнего Севера - саами обратились в ООН с жалобой на действия правительства Мурманской области.

Как говорится в обращении, имеющемся в распоряжении редакции, документ за подписью директора Фонда саамского наследия и развития Андрея Данилова и директора сельхозкооператива "Оленевод" Андрея Рейзвиха отправлен в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов.

В своей жалобе саами указывают, что, по их мнению, власти Мурманской области необоснованно и без уведомления коренного народа отдали в аренду на 30 лет Белгородскому охотничьему клубу земельный участок в Ловозерском районе, месте компактного проживания саами. При этом в том же районе с 1920-х годов существует кооператив "Оленевод", где трудятся саами и коми-ижемцы, и который занимается традиционными для коренных народов хозяйственной деятельностью.

Саами отмечают, что они пытались защитить этот участок от придания ему статуса охотничьих угодий, однако не были услышаны. Их попытки с 2005 года получить эти земли под пастбища также безуспешны.

"С 2005 года кооператив пытается оформить долгосрочный договор аренды земельного участка, используемого для оленьих пастбищ и места зимовки животных. Коренные народы никогда не охотятся на этих землях, чтобы не допустить нарушения миграционных путей оленей и защитить самок северных оленей, которые кормятся там до рождения потомства", - говорится в обращении.

Саами заявляют, что находят в этом нарушение прав коренного народа, российских и международных законов и конвенций. Они приглашают экспертов постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Ловозерский район, чтобы они помогли разобраться в сложившейся ситуации и наладить диалог с местными властями.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее время проведет встречу с представителями саами, чтобы обсудить "как помочь сохранить их самобытность и уникальность у нас в регионе".

"Мы разбираемся в ситуации, проверяем, есть ли нарушение", - сказал он.

Руководитель региона добавил, что в области существует стратегия поддержки саами, включая финансовую.

"Здорово, что они и сами активно защищают свои права, теперь вся страна и ООН знают о том, что саами живут не только в Финляндии, но и у нас в регионе, и мы приглашаем всех в Мурманскую область в гости - лично увидеть, как мы сотрудничаем", - сказал А.Чибис.

Саами - коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года, в Заполярье проживает около 1,6 тыс. саами, из которых 17% считают саамский язык родным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще