Новости
15 апреля 2014 г. 18:22

Мурманский депутат, находящийся в международном розыске, представил декларацию о доходах

Мурманск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Депутат Мурманской областной Думы от ЛДПР Дмитрий Гавриков, объявленный органами следствия в международный розыск, отчитался о своих доходах за 2013 год.

Согласно материалам, размещенным на сайте Мурманской областной Думы, Д.Гавриков по итогам 2013 года задекларировал 2,12 млн рублей, что почти на 800 тыс. рублей меньше, чем доход, полученный им в 2012 году.

Д.Гавриков работает в Мурманской областной Думе на неосвобожденной основе и декларирует доход, полученный от деятельности по основному месту работы в ОАО "НТФ "Комплексные системы". В аппарате регионального законодательного собрания уточнили, что Д.Гавриков с февраля прошлого года не посещает заседания областной Думы, так как официально находится в отпуске.

Декларацию о доходах подал и временно отстраненный от должности председателя Мурманской областной Думы Василий Шамбир, являющийся фигурантом трех уголовных дел по многомиллионным хищениям. В 2013 году он заработал 6,67 млн рублей. Из них непосредственный доход на посту спикера регионального парламента составил 2,87 млн рублей. Еще 1 млн рублей В.Шамбир выручил от продажи дома с участком. 1,8 млн рублей принесла продажа квартиры и 1 млн рублей - продажа автомобиля Mercedes S-класса.

В 2012 году В.Шамбир задекларировал в качестве доходов 2,6 млн рублей.

Как сообщалось, СКР по Мурманской области возбудил три уголовных дела, связанных с деятельностью В.Шамбира на посту руководителя ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" (КОМЗ) в период с января 2007 по май 2009 года.

Парламентария подозревают в хищении денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, В.Шамбир присвоил не менее 42 млн рублей, принадлежащих заводу, 26 млн рублей, взятых в качестве кредита в ЗАО "БаренцБанк" и 24 млн рублей, принадлежащих ОАО "ДНБ НОР Мончебанк".

Решением суда В.Шамбир временно отстранен от должности председателя Мурманской областной думы, ему назначено ежемесячное пособие в размере одного прожиточного минимума.

Д.Гавриков с февраля прошлого года находится в международном розыске, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ по факту покушения на хищение имущества ОАО "Мурманская областная энергосбытовая компания" на сумму более 1,9 млрд рублей. По данным следствия парламентарий скрывается в Великобритании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще