Новости 20 мая 2016 г. 16:00

Мурманский морской торговый порт к 2017г будет оборудован круглогодичной системой орошения

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Система орошения во втором грузовом районе ПАО "Мурманский морской торговый порт" до конца 2016 года перейдет на круглогодичный режим работы, сообщил заместитель генерального директора ММТП по развитию Алексей Рыкованов.

На заседании рабочей группы минприроды Заполярья, посвященной загрязнениям атмосферного воздуха, он доложил, что в настоящее время система орошения состоит из четырех стационарных пушек.

"Две из четырех работают круглогодично, до конца года оборудуем зимним пакетом все пушки", - сказал А.Рыкованов.

Он добавил, что зимой водяные пушки будут работать даже при морозах до минус 30 градусов. Кроме того, до конца года ММТП планирует завершить инженерные изыскания для установки пылезащитного ограждения, которое представит 30-метровый в высоту щит из алюминия.

Вместе с тем, в надзорные ведомства продолжают поступать жалобы мурманчан на угольную пыль, отметила депутат Мурманской областной думы Наталья Лещинская.

"В конце апреля - начале мая жители готовились к Пасхе, мыли окна, жаловались на черный налет", - сказала она.

В мае 2015 года природоохранная прокуратура через суд обязала ММТП в течение года сократить выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, прокуратура настаивала на необходимости переработки действующего у ПАО проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ.

Ранее в ОАО НИИ "Атмосфера" выявили основные источники негативного воздействия на окружающую среду в Мурманске, в число которых попал ММТП. Ученые пришли к выводу, что из-за открытого способа перегрузки угля и отсутствия очистных сооружений в воздух попадают вредные вещества. Анализ показал, что в черной пыли, на которую жаловались жители Мурманска, присутствовал пентоксид ванадия, цинк, свинец, никель, марганец, магний, медь, алюминий и другие химические соединения. По словам начальника лаборатории ольфактометрического анализа запахов НИИ "Атмосфера" Владимира Цибульского, всего на порт приходится почти 63% выбросов пыли и 25,5% выбросов сажи.

ММТП в течение 2015-2017 гг. планирует инвестировать в природоохранные мероприятия порядка 750 млн рублей. Из материалов ММТП, подготовленных в ответ на запрос Мурманской областной думы, следовало, что в этот срок в первом и втором грузовом районе предприятия будут внедрены системы орошения (пылеподавления) и очистные сооружения ливневых стоков с сетями ливневой канализации.

"Мурманский морской торговый порт" - крупнейшая стивидорная компания на территории порта Мурманска, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров. "СУЭК" владеет 47,32% обыкновенных акций (35,49% уставного капитала) компании. У "ЕвроХима" - 48,26% обыкновенных акций (36,2% уставного капитала).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще