Новости 24 марта 2015 г. 11:48

Мурманский МТП до 2018г планирует инвестировать750 млн руб. в природоохранные мероприятия

Мурманск. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП) в 2015-2017 годах планирует инвестировать в природоохранные мероприятия порядка 750 млн рублей, следует из материалов ММТП, подготовленных в ответ на запрос Мурманской областной думы.

Согласно документу, во втором квартале 2015 года во втором грузовом районе порта будет внедрена система орошения (пылеподавления) из четырех стационарных пушек. Объем инвестиций в этот проект составит около 135 млн рублей. Аналогичная система стоимостью около 140 млн рублей в первом грузовом районе будет создана в 2016-2017 году.

В течение 2015-2016 года будет вложено более 225 млн рублей в создание очистных сооружений ливневых стоков с сетями ливневой канализации в том же втором грузовом районе. В ММТП отмечают, что ливневые стоки будут проходить очистку, поступать в специальный резервуар, а затем использоваться для орошения с применением туманообразующих пушек. Такие же сооружения в первом грузовом районе планируется внедрить в 2016-2017 году, стоимость проекта составит около 250 млн рублей.

В мае 2014 года на круглом столе регионального минприроды главный инженер ММТП Олег Заец сообщил, что компания будет проводить природоохранные мероприятия и внедрять водяные пушки с ветропылезащитными экранами вокруг зон перегрузки угля.

До этого в ОАО НИИ "Атмосфера" выявили основные источники негативного воздействия на окружающую среду в Мурманске, в число которых попал ММТП. Ученые пришли к выводу, что из-за открытого способа перегрузки угля и отсутствия очистных сооружений в воздух попадают вредные вещества. Анализ показал, что в черной пыли, на которую жаловались мурманчане, присутствовал пентоксид ванадия, цинк, свинец, никель, марганец, магний, медь, алюминий и другие химические соединения. По словам начальника лаборатории ольфактометрического анализа запахов НИИ "Атмосфера" Владимира Цибульского, всего на порт приходится почти 63% выбросов пыли и 25,5% выбросов сажи.

"Мурманский морской торговый порт" - крупнейшая стивидорная компания на территории порта Мурманска, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров. "СУЭК" владеет 47,32% обыкновенных акций (35,49% уставного капитала) компании. У "ЕвроХима" - 48,26% обыкновенных акций (36,2% уставного капитала).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще