Новости
13 августа 2014 г. 14:23

Мурманский суд арестовал на два месяца экс-спикера областной думы Василия Шамбира

Мурманск. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Октябрьский районный суд Мурманска в среду арестовал на 2 месяца экс-спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира, передает корреспондент "Интерфакса".

Решением судьи Светланы Ганбиной В.Шамбир арестован до 11 октября включительно.

Об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу ходатайствовало региональное управление СКР после попытки В.Шамбира скрыться от уголовного преследования за границей.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат В.Шамбира Василий Ананьев, в течение трех дней он с коллегами намерен обжаловать решение суда. По словам В.Ананьева, его подзащитный от следователя узнал, что следующий допрос будет не раньше первой декады сентября и ошибочно воспринял разрешение покинуть Мурманск и посетить семью, которая проживает в Москве, и 11 августа вместе с семьей собирался через Хельсинки вылететь в Испанию на отдых и лечение. При этом, подчеркнул адвокат, у В.Шамбира сразу были приобретены билеты на обратную дорогу и 26 августа он должен был вернуться в Мурманск. Защитники В.Шамбира были согласны с тем фактом, что экс-спикер облдумы нарушил требования меры пресечения, но предлагали оставить его на свободе под залог.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что следствие решает вопрос об изменении В.Шамбиру меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В.Шамбир был задержан в аэропорту "Шереметьево" при попытке скрыться в одной из стран Евросоюза.

Как сообщалось, СКР по Мурманской области возбудил три уголовных дела, связанных с деятельностью В.Шамбира на посту руководителя ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" (КОМЗ) в период с января 2007 по май 2009 года. Парламентария подозревают в хищении денежных средств в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, В.Шамбир присвоил не менее 42 млн рублей, принадлежащих заводу, 26 млн рублей, взятых в качестве кредита в ЗАО "БаренцБанк" и 24 млн рублей, принадлежащих ОАО "ДНБ НОР Мончебанк".

Решением суда В.Шамбир временно отстранен от должности председателя Мурманской областной думы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще