Новости
18 февраля 2020 г. 18:54

Мусорный полигон в Первомайском в Ленобласти исключили из схемы территориального планирования

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Ленинградской области исключили участок "Воронцовское" (Первомайское сельское поселение), где ранее планировалось построить полигон, из списка территорий, предназначенных для создания на них объектов размещения отходов.

Соответствующее распоряжение губернатора области Александра Дрозденко опубликовано в телеграм-канале пресс-службы правительства региона во вторник.

"Комитету градостроительной политики Ленинградской области внести в схему территориального планирования (...) изменения в части исключения земельных участков, предназначенных для объектов размещения твердых коммунальных отходов (...) - участок "Воронцовское", - говорится в документе.

Как ранее сообщалось, в конце января в социальных сетях появились публикации жителей Первомайского сельского поселения о том, что в 2021 году там планируется строительство комплекса по обработке, утилизации и размещению ТКО III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов с планируемой мощностью до 1 млн тонн в год.

Жители отмечали, что будущий комплекс хотят разместить в границах планируемой особо охраняемой природной территории, где к 2035 году, согласно действующей схеме территориального планирования Ленинградской области, должен появиться заказник регионального значения "Люблинский".

Также, согласно схеме, объект предполагалось построить вблизи с границей Курортного района Петербурга, что противоречило запрету размещать полигоны для хранения ТБО в пределах 50-километровой зоны от Санкт-Петербурга.

Как сообщали "Интерфаксу" в региональном управлении по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, принято решение, что полигона ТБО на участке "Воронцовское" не будет.

В настоящее время участок добычи недр "Воронцовское" эксплуатируется ООО "ЦБИ" на праве аренды 49 лет (срок аренды истекает в 2039 году). Фирма на этом участке размещает грунты и вскрышные породы с близлежащего месторождения недр "Совиное", которое также принадлежит компании.

В управлении по обращению с отходами также сообщили, что на участке "Островское", расположенном рядом с "Воронцовским", планируется построить завод по глубокой переработке отходов и производству топлива SRF (альтернативный вид топлива из отходов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще