Новости
30 марта 2020 г. 15:53

Музеи Петербурга и Ленобласти представят проект о Кабеле жизни к 75-летию Победы

Санкт-Петербург. 30 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мероприятия в рамках проекта "Кабель Жизни", основанном на истории прорыва энергетической блокады Ленинграда и посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне, проведут музеи Ленинградской области и Петербурга в 2020 году.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель областного комитета по культуре Владимир Цой, проект инициировало Музейное агентство региона. Акцию поддержал Государственный цирк Санкт-Петербурга - на его балансе находится локальное пространство, в которое шло электричество по блокадному кабелю. Также в проекте участвует Музей городского электротранспорта и другие учреждения Петербурга.

"Кабель был проложен по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС к осажденному городу в дни блокады. Музеи Ленинградской области хотели бы раскрыть эту историю несколько по-новому. Не только рассказать о самом кабеле, о том, как он прокладывался, функционировал, но и о том, что за люди это делали, почему это было так важно", - сказал Цой.

Он отметил, что со стороны Ленинградской области мероприятия проекта примут музеи Волхова, Новой Ладоги и Кобоны.

"Мы планируем, что 22 апреля состоится начало этой акции в Волхове, 25 апреля в Новой Ладоге и 2 мая в Кобоне", - сказал Цой, уточнив, что, если ограничения из-за коронавируса будут продлены, акцию перенесут на осень.

Глава комитета подчеркнул, что в Петербурге в рамках проекта пройдет выставка блокадной подстанции, а также состоится финал акции на площади перед цирком. "Мы планируем это сделать 9 мая, если позволит ситуация, мы так и сделаем", - добавил Цой.

Он также добавил, что в этом году в Кобоне совместно с фондом Александра Городницкого будет открыт памятник полуторкам. "Думаю, что мы перенесем открытие с мая на более поздний срок", - сказал Цой.

Высоковольтный кабель, получивший название "Кабель жизни", просуществовал с 23 сентября 1942 года по 15 мая 1944 года. Благодаря подводному заложению он был недосягаем для авиации и артиллерии фашистов. Всего было проложено пять ниток кабеля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще