Новости
13 марта 2013 г. 16:55

Музей Бродского откроют в архангельской деревне, где поэт отбывал ссылку

Санкт-Петербург. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В деревне Норинская (Архангельская область), где отбывал ссылку Иосиф Бродский, создадут музей поэта.

Как сообщил на пресс-конференции в среду в Петербурге губернатор Поморья Игорь Орлов, дом в Коношском районе, в котором жил поэт, находится в удручающем состоянии.

"Мы не имеем права дать времени, природе стереть это место с карты земли архангельской, да и России в целом. Та пристройка, в которой жил Иосиф Александрович, находится в состоянии критическом, вот-вот обвалится. Но выкупили это здание, забрали себе. Мы будем восстанавливать его как настоящий музей", - отметил И.Орлов.

Губернатор выразил уверенность, что имя И.Бродского привлечет в Норинскую историков, искусствоведов, поэтов, которые найдут там вдохновение, и простых людей - почитателей творчества нобелевского лауреата.

На заседании суда 13 марта 1964 года Иосиф Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о "тунеядстве" наказанию - пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская. Позднее, в одном из интервью, поэт назвал это время самым счастливым в своей жизни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще