Новости
2 мая 2017 г. 18:05

Музей картин из нефти и газового конденсата открыли в селе Ыб

Сыктывкар. 2 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми открылся музей, в котором представлены картины из нефти и газового конденсата, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, туризма и архивного дела.

В экспозицию музея "Чутское масло" вошли работы художника Виталия Касаткина из Санкт-Петербурга, который использует нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин.

"Используемая мной "краска" пробуждает в людях недоверие и любопытство. Недоверие от того, что нефть привыкли ассоциировать с негативными явлениями, например, с загрязнением окружающей среды или баснословными деньгами олигархов. Но, к счастью, любопытство пересиливает, и тогда зрители и участники мастер-классов видят нефть совсем с другой, созидательной и прекрасной стороны, узнают ее новые, безграничные возможности", - цитирует пресс-служба В.Касаткина.

По словам художника, музеи нефти существуют по всему миру, а музеев нефтяного искусства еще не было.

Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, экспозиция музея будет пополняться новыми работами автора и образцами Чутского масла из разных уголков России, а также из других стран.

"В Год экологии, объявленный в России, мы предлагаем посмотреть на использование нефти с другой, экологически чистой стороны, со стороны искусства", - добавила она.

Чутским маслом в Коми раньше называли нефть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще