Новости 23 сентября 2020 г. 08:45

Музей первой в СССР женщины-водолаза откроется в Ленинградской области

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественное открытие музея, посвященного первой женщине-водолазу ВМФ СССР, инженеру-полковнику Нине Соколовой, пройдет в Ленинградской области в среду.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, музей откроют в центре "Молодежный" (Всеволожский район, деревня Кошкино), в комнате, где представлены инвентарь, предметы водолазного снаряжения и элементы техники времен Великой Отечественной войны. Стены комнаты представляют художественную композицию, на которой размещены картины военных будней "Дороги жизни", карта Ладожского озера и пути пролегания бензопровода, электрических и телефонных кабелей.

В выставочной комнате представлены копии документов и фотоматериалов из архива членов семьи Соколовой.

На открытие музея приедет дочь Соколовой - Марина Лабецкая.

В 1942 году Соколова предложила идею прокладки бензопровода по дну Ладожского озера для обеспечения осажденного Ленинграда топливом. В составе специальной группы водолазов она провела разведку дна и в дальнейшем участвовала в строительстве трубопровода, ставшего для осажденного Ленинграда "артерией жизни". Сооружение было проложено за 43 дня. С июня 1942 по март 1943 года по Ладоге поступило свыше 40 тыс. тонн горючего.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще