Новости 9 марта 2011 г. 15:41

Музей ВМФ еще работает в здании Биржи, переезд начнется ближе к апрелю - директор

Санкт-Петербург. 9 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центральный музей Военно-морского флота России, располагающийся сейчас в здании Биржи на стрелке Васильевского острова Петербурга, планирует начать переезд в новые помещения к концу марта - началу апреля, сообщил "Интерфаксу" в среду директор музея Андрей Лялин.

"Сейчас мы работаем с документами и занимаемся пусконаладочными работами (в отреставрированных Крюковых казармах - ИФ)", - сказал А.Лялин.

Говоря о начале переезда экспозиции, он отметил: "Об этом можно будет говорить, наверное, к 1-му апреля".

Ранее А.Лялин сообщал "Интерфаксу", что Центральный военно-морской музей в марте закроет экспозицию в здании Биржи. По оценкам сотрудников музея и других специалистов, отметил А.Лялин, весь процесс переезда от перевозки экспонатов до полного обустройства экспозиции на новом месте в здании Крюковых казарм займет не меньше года.

Здание Биржи на Васильевском острове северной столицы будет передано Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Решение было принято министерством экономического развития РФ.

Крюковы казармы открылись после реставрации в июне 2010 года. Говоря о сроках переезда музея в новое здание и стоимости работ, главком ВМФ Владимир Высоцкий сообщил на открытии, что конкретные временные рамки еще уточняются, а общая стоимость перемещения составит несколько миллиардов рублей. При этом первый транш в размере чуть менее 1 млрд рублей уже выделен на 2010 год.

Здание бывших морских казарм является памятником истории и культуры федерального значения и занимает практически весь квартал, ограниченный площадью и улицей Труда, Крюковым каналом и Большой морской улицей.

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Коллекции музея начали формироваться в начале XVIII века. С 1709 по 1939 год музей располагался в различных помещениях Главного Адмиралтейства. С 1940 года Военно-морской музей располагается в бывшем здании Петербургской фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. В силу планировочных решений и статуса памятника невозможно производить пристройки к зданию для увеличения площадей под размещение музея.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще