Новости 25 января 2014 г. 13:03

Музею-заповеднику "Павловск" вернули более сотни исторических книг, вывезенных фашистами во время войны

Санкт-Петербург. 25 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Книги из библиотеки Росси, похищенные фашистами в 1942 году, вернулись в музей-заповедник "Павловск" в день 70-летия освобождения пригорода Петербурга от оккупации.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в церемонии передачи книг принял участие граф Штефан фон дер Шуленбург - внучатый племянник Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, в коллекцию которого попали редкие издания. Всего в Германию из Павловского дворца было отправлено 69 ящиков с книгами из библиотеки Росси.

"Для моей семьи не стоял вопрос о том, что делать с этими книгами. Как только мы узнали об их происхождении, решение было принято однозначно, без дискуссий. Теперь эти книги нашли дорогу назад, в Павловск", - сказал Ш.Шуленбург.

Книги со словами благодарности приняла директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева.

Среди возвращенных книг - полное собрание сочинений Лессинга и мемуарная литература из личной библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. Книги хранились в библиотеке наследников графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, последнего посла Германии в СССР до Второй мировой войны и участника антигитлеровского заговора 1944 года.

"Мой дядя получил книги от бывшего посла Германии в 1942 году. Он не нес ответственности за кражу этих книг, но они попали в семью. Я был поражен, когда узнал о том, с какими страданиями они связаны", - добавил Ш.Шуленбург.

Как отметил потомок посла, в 1942 году из Павловского дворца, Царского Села и Гатчины солдаты особого подразделения СС под управлением Кюнсберга вывезли намного больше книг.

"Всего отсюда вывезли порядка 12 тысяч книг, если я не ошибаюсь. Из них 170 попали в дом Шуленбурга, который в годы войны попеременно занимали эсэсовцы и войска союзников. В результате сохранить удалось лишь 135", - добавил Ш.Шуленбург.

Идентификация отдельных томов из собрания графа Шуленбурга проходила в процессе тесного взаимодействия между музеем-заповедником и Фондом культуры земель Германии. Имеющиеся списки со 135 книгами и список Государственного музея-заповедника включают в себя издания, являющиеся собственностью Павловского дворца.

Павловск (тогда Слуцк) с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года находился в зоне фашистской оккупации. Большая часть коллекций была вывезена или спрятана в тайниках, во время войны дворец и парк сильно пострадали. Фашисты разграбили все, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец. Во время оккупации сгорел и Павловский музыкальный вокзал.

Сразу после освобождения городу вернули историческое название - Павловск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще