Новости 17 июня 2024 г. 12:02

На 40% больше фур пересекает границу с Эстонией в Псковской области с начала реконструкции "Ивангорода"

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС - После закрытия в связи с реконструкцией автомобильного движения на границе с Эстонией в Ленинградской области через Псковскую область едет больше грузовых автомобилей, но трафик легковых по сравнению с прошлым годом упал.

"Через МАПП на российско-эстонском участке госграницы в Псковской области за период с 1 февраля по 1 июня 2024 года проследовало грузовых транспортных средств на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Легковых автомобилей - на 30% меньше, чем за тот же период 2023-го", - говорится в ответе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) на запрос "Интерфакса"

В частности, согласно данным на сайте ФТС России, с 1 февраля по 1 июня текущего года в пункте пропуска "Куничина гора" на въезд в РФ оформлено свыше 5,3 тыс. легковых и более 6,6 тыс. грузовых автомобилей, на выезд из России - почти 4,5 тыс. и около 9,3 тыс. соответственно.

В пункте пропуска "Шумилкино" за такой же период таможенники оформили более 5,9 тыс. въезжающих в страну легковых машин и почти 8,3 тыс. фур; на выезд из РФ - свыше 5,2 тыс. легковых автомобилей и чуть менее 14 тыс. большегрузов.

Как отметили в СЗТУ, что в настоящее время перед пунктами пропуска на российско-эстонском участке границы в Псковской области возникают скопления фур. По информации на сайте ФТС, на утро понедельника, 17 июня, очереди наблюдаются только на въезде в Россию в пункте пропуска "Куничина гора": у КПП ждут проезда 40 грузовых автомобилей.

В СЗТУ пояснили: такие сложности могут возникать в том числе из-за того, что Эстония в одностороннем порядке прекратила таможенное сотрудничество с российской стороной по обеспечению непрерывного функционирования пунктов пропуска. При этом российские таможенники работают в штатном режиме и готовы принимать и обеспечивать оформление грузовых транспортных средств без потери скорости и качества таможенного администрирования, подчеркнули в управлении.

На российско-эстонском участке границы есть три многосторонних автомобильных пункта пропуска: два на территории Псковской области: МАПП "Куничина гора" (сопредельный пункт пропуска "Лухамаа") и МАПП "Шумилкино" ("Койдула"), один - на территории Ленинградской области - МАПП "Ивангород" ("Нарва").

Как сообщалось, МАПП "Ивангород" приостановил работу с 1 февраля в связи с реконструкцией. При этом пешеходный погранпереход остается открытым. По информации Росгранстроя, основные работы в пункте пропуска планируется выполнить за два года.

После реконструкции в МАПП будет функционировать 16 полос движения, что на две больше, чем до модернизации. Пропускная способность пункта вырастет на 22% по количеству транспорта (до 1860 автомобилей в сутки) и почти на 40% по числу людей (до 11,3 тыс. человек в сутки)

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще