Новости
12 августа 2019 г. 12:29

На Балтийском флоте почтили память погибших на АПЛ "Курск"

Калининград. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Балтийском флоте (БФ) почтили память военных моряков, погибших на АПЛ "Курск", сообщила пресс-служба БФ.

"Сегодня на Балтфлоте прошли памятные мероприятия, посвященные 19-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера "Курск". На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков", - говорится в пресс-релизе.

В Калининграде памятные мероприятия прошли в Балтийском военно-морском институте (БВМИ). Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования БФ, филиала, а также родственники и друзья погибших подводников.

Пятеро выпускников БВМИ проходили службу на "Курске" и погибли при исполнении воинского долга. В память о погибших подводниках в военно-морском вузе установлены мемориальные плиты с именами офицеров - выпускников, не вернувшихся из последнего похода в Баренцево море - капитана 3 ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

Участники митинга возложили цветы к мемориальным плитам выпускников института. Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам. В часовне, расположенной на территории военно-морского учебного заведения, представители Русской православной церкви провели поминальную литию.

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Погибли все 118 человек экипажа, представителей командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

В 2001 г. в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ "Нерпа" в Снежногоорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено, - рубка АПЛ, которая установлена в Мурманске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще