Новости 31 марта 2014 г. 14:59

На дамбе, шоссе и пляжах в окрестностях Петербурга обнаружены еще 6 детенышей ластоногих

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - За прошедшие выходные дни в Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступили пять детенышей серых тюленей и одна балтийская кольчатая нерпа.

Как сообщает пресс-служба "Водоканала", в субботу в Сестрорецке на Приморском шоссе сотрудниками пожарной службы был найден самец серого тюленя. Он находился между отбойниками у шоссе.

"Сильно истощенное животное находилось в стрессе. Его масса - около 10 кг, возраст - 1,5- 2 недели. Позднее выяснилось, что желудок тюлененка был забит тростником. Специалисты допускают наличие ран пищевода. Сегодня состояние этого тюлененка стабилизировалось", - говорится в сообщении.

Еще два тюленя (самца) поступили в субботу, а две самочки - в воскресенье. Один самец поступил из Усть-Луги, его обнаружили рыбаки, которые сообщили о находке в МЧС. Он истощен, его масса около 16 кг. Другого тюлененка привезли из пос. Зеленая Роща Выборгского района Ленинградской области. Его обнаружили отдыхающие на пляже. Он очень маленький по размерам, а весит всего 12 кг.

30 марта в Центре реабилитации появились еще две самочки серых тюленей. Одну привезли из Приморска. Обнаружили ее граждане, которые сообщили в МЧС. Животное истощено, ее масса - 11 кг. Еще одну самочку увидели жители Кронштадта - на дамбе. Масса тюлененка - 13 кг.

"Эти животные сильно истощены, однако на их теле нет видимых повреждений. А самка балтийской кольчатой нерпы, которую привезли на реабилитацию в пятницу, была в крайне тяжелом состоянии. Ее нашли в Кронштадте на дамбе. Птицы расклевали ей глаза - у малышки сложный случай кератоза (повреждение роговых оболочек глаз), следы поклева были и на ластах. Сегодня состояние нерпы стабилизировалось, температуры нет. Глаза ей лечат мазями и каплями, продолжают регидратационную терапию", - отмечают в пресс-службе.

Как сообщалось, с начала весны уже 14 тюленят и маленьких нерп попали к ветеринарам из-за теплой зимы и недостатка льда.

"Зима была теплая, образовалось недостаточное количество льда и снежного покрова. Нерпы используют снег для размножения, они устраивают в нем логовища, где два месяца выращивают детенышей", - сообщили ранее в Центре реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.

В подобной тяжелой ситуации оказались и серые тюлени, которых в российской части Финского залива около 600-700 особей. Популяции балтийских кольчатых нерп изолированы, и российская часть насчитывает не более двухсот особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще