Новости 6 июня 2013 г. 12:33

На каждое английское слово можно найти русский аналог, напоминает Полтавченко в день рождения Пушкина

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в четверг, День русского языка, посетил Институт русской литературы (Пушкинский дом) и познакомился с экспозицией Литературного музея, передал корреспондент "Интерфакса".

В Пушкинском доме и музее хранится практически все рукописное наследие Александра Пушкина - более 12 тысяч страниц, а также библиотека великого поэта. Также в музее собрано огромное количество музейных, книжных, рукописных материалов по истории русской литературы.

Кроме того, губернатора Петербурга познакомили с собранием Древлехранилища Пушкинского дома, в котором хранятся более 11 тысяч славянских манускриптов XII - XIX веков от летописей и житий святых до списков с напевами древних "покаянных" стихов. Одна из жемчужин коллекции - "Пустозерский сборник" протопопа Аввакума, который был написан им в остроге.

"Слов нет. Побывал в Древлехранилище: это собрание уникальных рукописных книг русской культуры. Что удивительно, эти книги были обнаружены, получены совсем недавно, они хранились в домах обычных русских крестьянских семей, в основном на Севере и Северо-Западе, в Архангельской области, Вологодской области. Они хранились у людей, которых принято называть "темными", "дремучими", но именно они хранят и передают русские традиции", - сказал журналистам Г.Полтавченко, осмотрев экспозицию.

Губернатор Петербурга также выразил сожаление, что сегодня русский язык наводнен заимствованными словами, иностранными выражениями. "Обидно, что в языке сегодня все больше заимствований. Конечно, и при жизни Александра Сергеевича было много таких слов, особенно в среде высших классов, некоторые вообще плохо говорили по-русски, в основном, по-французски. Сегодня это, в основном, английские слова. Не надо забывать, что на каждое английское слово можно найти русский аналог", - отметил Г.Полтавченко.

Пушкинский день, или День русского языка, отмечается в России 6 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще