Новости 28 октября 2015 г. 20:03

На купол петербургского Цирка на Фонтанке установили шестиметровый шпиль, утраченный в советское время

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На купол петербургского Цирка на Фонтанке в среду установили шестиметровый шпиль, который был утрачен вместе с фонариком, декором и окнами во время реконструкции здания в 1959-1964 годах.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, вес шпиля почти полтонны.

"В архивах информации о материалах отделки стен исторического фонарика не сохранилось, при включении цирка Чинизелли в государственный реестр объектов культурного наследия России со статусом "региональный" в перечень предметов охраны были включены только "габариты и местоположение фонарика купола", - отметили в дирекции.

По словам собеседника, на данный момент на объекте завершаются общестроительные работы, выполнена большая часть работ по инженерным системам. "Полностью выполнены работы по воссозданию второго купола. Ведутся реставрационные работы: реставрация фасадов, воссоздание живописи и скульптур, реставрация штукатурки, металлодекора, оконных заполнений, лестничных ступеней", - добавили в пресс-службе.

Официальное открытие Цирка запланировано на 18 декабря.

Необходимость строительства второго купола возникла после того, как выполненное обследованию конструкций купола, которое было согласовано КГИОП в начале года, установило, что существующие конструкции купола являются фактически самонесущими и способны воспринимать нагрузку только от собственного веса.

Существующие конструкции купола не способны воспринять нормативные снеговые и ветровые нагрузки, а также нагрузки от технологического оборудования. Таким образом, было принято решение о необходимости строительства нового купола. Проект предусматривает воссоздание пропорций купола и фонаря со шпилем по проекту В.Кенеля.

Устойчивость существующего купола в интерьере зала будет обеспечиваться за счет подвесов к дублирующему куполу, воссоздаваемому по историческим чертежам.

14 мая 2015 года было получено разрешение КГИОП на строительство второго купола. На данный момент завершены работы по монтажу металлоконструкций купола и устройству кровли на куполе.

Здание Цирка цирка на Фонтанке (Цирк Чинизелли), построенное в 1877 году по проекту архитектора В.Кенеля, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Оно неоднократно перестраивалось и реконструировалось. В ходе капитального ремонта в 50-е годы XX века были внесены изменения в исторический облик здания, архитектурно-планировочное решение амфитеатра, исторические интерьеры были утрачены.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще