Новости
7 июля 2014 г. 09:31

На Кургане Дружбы в Псковской области построили часовню Сергия Радонежского

Псков. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Кургане Дружбы в Псковской области, где в воскресенье прошла 55-я встреча участников Великой Отечественной войны и жителей приграничных районов России, Латвии и Белоруссии, освящена часовня Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба областной администрации.

Православный храм возведен по инициативе врио губернатора Псковской области Андрея Турчака и председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца для поминовения павших в годы Великой Отечественной войны. Часовня построена на российской стороне мемориала "Курган Дружбы" специально к юбилейным памятным торжествам.

Чин освящения совершил настоятель храма святой Троицы в Себеже отец Петр. "Освящение часовни можно рассматривать как важный знак обращения к вере и своим корням. Именно вера позволяет сохранять семьи и скреплять народы", - сказал он.

А.Турчак назвал событие "символическим". "Это одна из точек, которая будет всех нас объединять", - подчеркнул он и вручил отцу Петру икону Сергия Радонежского.

А.Косинец напомнил, что освящение часовни происходит в год 700-летия Сергия Радонежского, который был покровителем воинов, и много сделал для объединения славянских народов. "Мы призываем всех наших потомков к миру, единству и дружбе. Я с гордостью говорю, что подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны бессмертен", - отметил он и вручил священнослужителю в дар лампаду.

В продолжение юбилейной встречи на Кургане Дружбы был дан праздничный концерт. Завершилось мероприятие у традиционного партизанского костра.

"Курган Дружбы" на стыке границ трех республик - России, Латвии и Белоруссии - был открыт в 1959 году в память о боевом сотрудничестве партизан приграничных стран. Земля для Кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. На вершине комплекса растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех народов. До 1991 года праздники по очереди проводили Россия, Белоруссия и Латвия. Теперь встречи на Кургане дружбы проводят Россия и Белоруссия. В этом году принимающей стороной выступала Республика Беларусь, но по инициативе А.Турчака Псковская область принимала активное участие в организации юбилейного мероприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще