Новости
8 марта 2014 г. 12:54

На Куршской косе возобновилось сооружение музея-деревни эпохи древних викингов

Калининград. 8 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Историко-этнографический музей "Древняя Самбия" будет открыт этим летом в национальном парке "Куршская коса".

Как сообщили "Интерфаксу" в нацпарке, с приходом теплой погоды на территории косы возобновилось строительство музея под открытым небом - деревни эпохи викингов "Древняя Самбия". Рабочие приступили к ограждению поселения деревянным частоколом и оборонительным сооружением, которое протянется вдоль Куршского залива. Оно будет состоять из трехметрового деревянного забора, изнутри укрепленного каменной кладкой и песчаной насыпью.

Одновременно с этим ведется настил кровли жилого дома с мастерской и хлебной печью, кузницы, арсенала, склада для дров, коптильни для рыбы и мяса. Крыши будут полностью покрыты тростником, добытым на побережье залива. Полы строений уже выстелены досками, которые сверху будут покрывать глиной, а основания стен постройки укрепят валунами.

К весенне-летнему сезону планируется придать деревне жилой вид: завершить все отделочные работы, обустроить территорию, создать внутренний интерьер. С учетом того, что древние пруссы были хорошими мореходами, со стороны курского залива у поселения будет построена пристань с местами швартовки судов. Здесь же разместятся образцы старинных лодок, которые использовались в древние времена.

Конструкция всех строений идентична результатам раскопок, произведенных в окрестностях Зеленоградска Балтийской экспедицией института археологии РАН под руководством доктора исторических наук, профессора Владимира Кулакова.

Сооружение музея идет в рамках международного проекта приграничного сотрудничества России, Литвы и Польши по линии Евросоюза "Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности". Комплекс войдет в международную сеть историко-этнографических музеев эпохи викингов в Юго-Восточной Балтике.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще