Новости 3 июля 2015 г. 13:27

На ЛАЭС-2 началась установка конструктивных элементов реактора, изготовленных "Ижорскими заводами"

Санкт-Петербург. 3 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На энергоблоке N1 Ленинградской АЭС-2 начаты работы по установке конструктивных элементов реактора, изготовленных ОАО "Ижорские заводы" (часть группы ОМЗ - ИФ), сообщила пресс-служба ЛАЭС-2 в пятницу.

"Ижорские заводы" изготовили для строящейся станции корпусное оборудование для двух энергоблоков: корпуса реакторов с внутрикорпусными устройствами, верхние блоки, компенсаторы давления и другие конструктивные элементы.

В сообщении отмечается, что 30 июня в корпус реактора установлен один из основных конструктивных элементов реактора - шахта внутрикорпусная (ШВК). По результатам контрольных замеров радиальный зазор между корпусом и ШВК не превысил допустимых значений (4,5 мм).

Назначение ШВК как основного конструктивного элемента реактора - размещение тепловыделяющих сборок и организация потока теплоносителя через активную зону реактора.

В ближайшее время намечена установка блока защитных труб в корпус реактора и сборка верхнего блока, изготовленных "Ижорскими заводами".

Блок защитных труб, весом 70 тонн и высотой 7,5 метров, должен обеспечить фиксацию тепловыделяющих сборок с ядерным топливом и будет служить защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.

Верхний блок реактора (массой более 130 тонн) предназначен для размещения приводов системы управления и защиты и датчиков внутриреакторного контроля, а также для уплотнения корпуса реактора.

В соответствии с графиком выполнения работ предварительная сборка реактора продлится до середины июля.

"Ижорские заводы" - один из основных активов ОМЗ, производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций.

"Объединенные машиностроительные заводы" производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецсталь. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк.

ЛАЭС-2 возводится для возмещения мощностей Ленинградской АЭС. Ленинградская АЭС-2 находится в стадии строительства энергоблока N2, всего их по проекту четыре, тип реактора - ВВЭР-1200. Станция строится на площадке ЛАЭС. Получение разрешения на строительство 3-го и 4-го энергоблоков ожидается в 2015 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще