Новости 28 апреля 2014 г. 12:05

На литовской стороне Куршской косы устраняют последствия пожара, уничтожившего порядка 120 га леса

Калининград. 28 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Литве в национальном парке "Куршю Нерия" (Куршская коса) ликвидируют последние очаги пожара, уничтожившего порядка 120 га леса, сообщили "Интерфаксу" в дирекции "Куршю Нерия".

По словам собеседника агентства, пожар, возникший днем 25 апреля, был локализован к утру воскресенья. В настоящее время пожарные завершают ликвидацию последних небольших очагов горения.

По предварительным данным огнем уничтожено порядка 120 га леса. В тушении пожара было задействовано большое количество пожарных машин, вертолеты Литвы и Латвии, самолет Польши.

Управление МЧС по Калининградской области было готово направить в Литву вертолет МИ-8, предназначенный для тушения лесных пожаров. Но соседняя страна не обратилась за помощью.

Как сообщалось, возгорание на территории нацпарка "Куршю Нерия" произошло в 14 км от Клайпеды, где в мае 2006 года уже бушевал крупный пожар, уничтоживший 250 га леса. Тогда на тушение огня потребовалась почти неделя, а его последствия устраняют до сих пор.

Куршская коса является песчаным полуостровом, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Ее длина 98 км (российская часть - 48 км, остальная территория принадлежит Литве), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км.

Здесь на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На этой территории находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн, высота которых достигает 60 м. 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь 150 видов птиц из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще