Новости 26 марта 2018 г. 19:21

На острове Колгуев в НАО восстанавливают стадо оленей после массовой гибели животных в 2012-14 гг

Нарьян-Мар. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На острове Колгуев в Ненецком автономном округе (НАО) завершился первый за последние пять лет просчет оленьего стада, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Через кораль, построенный оленеводами в 70 км от поселка Бугрино, прошли 466 голов оленей", - говорится в сообщении.

Согласно итогам просчета, большая часть стада представлена важенками (самками). Их - 262. Численность взрослых хоров (самцов) составляет 32 головы, в том числе 10 ездовых быков, завезенных на остров в прошлом году. Еще 172 оленя - телята, которые родились прошлой весной.

"Сейчас оленеводы будут готовиться к предстоящему отелу. С учетом структуры стада и примерного количества стельных важенок, ожидаемый приплод может составить около 220 голов. Таким образом, через два года при благоприятных условиях островное поголовье может превысить 1 тыс. голов", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, с 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей).

Мероприятие по просчету оленей на Колгуеве проводится в рамках работы по восстановлению островного стада и приурочено к Году оленеводства в НАО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще