Новости 19 февраля 2014 г. 14:33

На полигоне "Красный бор" в Ленобласти превышена концентрация вредных веществ - прокуратура

*** Участок термического обезвреживания на полигоне не работает 2,5 года.

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Природоохранная прокуратура Ленинградской области с привлечением специалистов Ростехнадзора выявила нарушения экологических требований в работе СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры в среду, проверка установила, что предприятие нарушает требования технологий обезвреживания и захоронения отходов, участок термического обезвреживания не функционирует уже 2,5 года.

Кроме того, проектная мощность полигона исчерпана в 1990 году, в связи с чем производится наращивание глиняной обваловки, что приводит к невозможности гарантировать полную изоляцию агрессивных жидких промышленных отходов.

Проверкой также установлено систематическое превышение предельно-допустимых концентраций ПДК по таким веществам как нефтепродукты, кадмий, свинец, никель, цинк, формальдегид, ртуть, фенол.

"При этом не проводится оценка и прогноз изменений и процессов, происходящих под воздействием размещения отходов. Не осуществляется разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по обеспечению экологической и санитарной безопасности окружающей среды", - говорится в сообщении.

Прием отходов на предприятии производится в отсутствии паспорта, что делает невозможным получение достоверной информации о составе отходов, принимаемых на полигон, и может привести к возникновению аварийных ситуаций.

В связи с выявленными нарушениями в отношении предприятия возбуждены административные дела по статьям "нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии", "несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия", "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами", "нарушение правил охраны атмосферного воздуха" и "нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений".

Директора предприятия обязали устранить нарушения.

Красный Бор самый крупный полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга. Площадь полигона составляет 73 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще