Новости 8 апреля 2016 г. 13:25

На проведение "переписи" медведей в Заполярье с помощью аэрофотосъемки выделят более 1 млн руб

Мурманск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области впервые произведут мониторинг численности бурых медведей при помощи аэрофотосъемки, сообщили "Интерфаксу" в региональном Минприроды в пятницу.

По данным за 2014-2015 годы, популяция косолапых в Заполярье возросла с 784 до 843 особей. Эти данные были получены при помощи визуального подсчета, который допускает погрешности.

"Фактически, последний раз аэросъемка проводилась в 1998 году. В этом году мы будем заниматься исключительно подсчетом численности медведя", - рассказал агентству заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск.

"Сейчас проходит конкурс в виде электронного аукциона на проведение авиаучета, авиаучет будет проходить в конце апреля - мае. Этот позволит эффективно посчитать медведей, в дополнение к визуальным наблюдениям", - отметил собеседник агентства.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млн 50 тыс. рублей, следует из конкурсной документации на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, победитель аукциона должен будет выполнить неограниченное количество авиарейсов общей протяженностью не менее 6 тыс. км. Фотосъемка должна вестись высокочувствительной аппаратурой.

Как сообщалось, в течение 2015 года в Заполярье участились случаи выхода медведей в населенные пункты. В Госохотнадзоре отмечали, что из-за голодного лета косолапые кормились на несанкционированных свалках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще