Новости 18 апреля 2014 г. 11:11

На реставрацию исторической части Выборга нужно 14-18 млрд рублей - администрация

Санкт-Петербург. 18 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставрационные работы на объектах исторической части Выборга (Ленинградская область), по оценке специалистов, могут обойтись в 14-18 млрд рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Выборгского района, примерная стоимость только проекта реконструкции старого города - зданий постройки до 1940-го года (таких 383) - составит около 50-55 млн рублей.

В конце марта состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с президентом РФ Владимиром Путиным. По информации главы Выборгского района Геннадия Орлова, президент принял решение о выделении 3 млрд рублей на восстановление федеральных памятников архитектуры, расположенных в исторической части Выборга.

Кроме того, еще 1 млрд рублей выделит правительство Ленинградской области. "Деньги будут поступать в течение пяти лет, когда начнется финансирование, пока не известно. Перечень объектов, подлежащих реставрации, очередность их восстановления будут рассмотрены на расширенном заседании рабочей группы в правительстве области. К 15 мая весь пакет документов, включая дорожную карту, областное правительство должно представить Москве", - цитирует пресс-служба Г.Орлова.

Как сообщалось, ранее губернатор Ленинградской области заявлял, что власти региона в 2014 году приступят к изучению исторической части Выборга в рамках подготовки заявки на федеральное финансирование восстановления города.

В апреле прошлого года большой общественный резонанс получил инцидент с частичным обрушением фронтона дома номер 11 по улице Красина в Выборге. Было принято решение огородить территорию объекта и снести строения, которые находятся в аварийном состоянии. В 90-е годы комплекс зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Но собственник не занимался реставрацией. В результате здания были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определены как вновь выявленные исторические памятники.

А.Дрозденко заявлял, что исторический вид фасадов полуразрушенного квартала будет восстановлен. Позднее глава области обратится в Москву с просьбой передать все федеральные исторические объекты Выборга в собственность региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще