Новости
1 марта 2011 г. 13:16

На реставрацию Изборской крепости федеральный бюджет направит 330 млн рублей

Псков. 1 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На реставрацию ансамбля Изборской крепости из федерального бюджета будет выделено 330 млн рублей, сообщил губернатор Андрей Турчак во вторник на заседании администрации области.

По словам главы региона, в соответствии с распоряжением председателя правительства РФ о подготовке к празднованию 1150-летия Изборска на строительство фондохранилища в Пскове будет направлено 80 млн рублей, реконструкцию дорожной сети Изборска - 248 млн рублей, на ремонт Псковского драмтеатра - 800 млн рублей.

Всего финансирование юбилея Изборска составит около 3 млрд рублей.

Основной объем финансирования приходится на 2012 год. По словам губернатора, стоит задача синхронизировать работу подрядчиков с тем, чтобы успеть освоить эти средства.

Также А.Турчак сообщил, что при аппарате администрации Псковской области будет создана дирекция по реализации плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска.

Он отметил, что основной задачей данного структурного подразделения станет межведомственное взаимодействие. "1150-летие Изборска - это важная дата. Запланированный объем строительных, реставрационных, организационных работ требует создания отдельного органа. Этим не должен заниматься только госкомитет по культуре", - сказал А.Турчак.

Изборск расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера. По преданию, город основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенск, измененное потом в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго.

До XVI века город часто осаждали и жгли ливонские рыцари. В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к княжеству Московскому. В последующие несколько веков город неоднократно менял подчинения - он принадлежал и к Ингерманландской губернии, и к Санкт-Петербургской, и к Псковской.

В начале XX века по условиям Тартуского мирного договора город отошел к Эстонии. После окончания Великой Отечественной войны Изборск вернулся в Псковскую область. В 1996 году город стал заповедником.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще