Новости 17 июля 2015 г. 18:10

На севере Петербурга за час выпало почти две трети месячной нормы осадков

Санкт-Петербург. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Почти 60 аварийных бригад в северной столице заняты откачкой воды после прошедшего в пятницу ливня, сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Петербурга".

"В северной части города прошел ливень рекордной интенсивности. По показаниям осадкомеров, в разных районах города интенсивность сегодняшнего дождя сильно отличалась. Его максимум пришелся на север Петербурга, где к 17.00 выпало более 40 мм осадков (это почти две трети среднемесячной нормы осадков), при этом интенсивность дождя достигала 175 мм в час. Это рекордные показатели для нынешнего лета", - отмечается в сообщении.

Городская система канализации находится в рабочем состоянии и справляется с последствиями ливня, однако она не рассчитана на осадки такой интенсивности.

"Для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше - такой дождь считается нерасчетным. Соответственно, на то, чтобы справиться с выпавшим объемом осадков, требуется время", - добавили в пресс-службе.

Над устранением ситуации работает 59 аварийных бригад Водоканала, задействованы 54 единицы спецтехники для откачки воды: 27 автомобилей "Скания", 9 илососов, 16 автофургонов с мотопомпами и два погружных насоса Флюгт.

Как сообщалось, после прошедшего в северной столице ливня с градом вода временно затопила дороги Приморского района.

В разных районах Петербурга в пятницу отмечается сильный град с грозой. Сильный град, гром и молнии после 15.30 мск были в северных районах. Кроме того, в социальных сетях жители выкладывают фотографии и сообщают о граде в южных районах и даже в центре, на Невском проспекте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще