Новости 16 декабря 2010 г. 13:44

На Северо-Западе в этом году выявлено более 4 тыс. нарушений при проведении госзакупок

Санкт-Петербург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На территории Северо-Западного федерального округа в этом году выявлено более 4 тыс. нарушений законодательства при проведении государственных закупок, сообщил заместитель генпрокурора по округу Александр Гуцан в ходе совета при полномочном представителе президента.

"Нарушения бюджетного законодательства в вопросе госзакупок носят самый распространенный характер. На территории округа выявлено 4042 нарушений. Только по одним закупкам томографов в нашем округе возбуждено 15 уголовных дел, а всего по России таких дел 32. То есть у нас почти половина", - сказал А.Гуцан.

Он отметил, что по результатам закупки томографов общий ущерб бюджетам по округу составил 645 млн рублей.

В свою очередь начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпреда Сергей Зимин также отметил ухудшающуюся ситуацию при проведении конкурсов по госзакупкам.

"Положение дел в ходе государственных закупок продолжает ухудшаться. Количество жалоб на участников торгов продолжает увеличиваться. За первое полугодие на организаторов торгов наложено штрафов почти на 5 млн рублей", - сказал С.Зимин.

Еще одной серьезной проблемой он назвал неравномерность распределения бюджетных средств, выделенных на госзакупки. Так, по его словам, в Ленинградской области на начало декабря из 13 млрд рублей, выделенных на госзакупки, освоено только 6 млрд.

Полномочный представитель президента Илья Клебанов в свою очередь отметил необходимость изменения закона об организации закупок по государственному заказу.

"Сегодня мы не найден в стране ни одного конкурса, который был бы справедливым. Этот закон сейчас - главный инструмент для коррупции. Вся страна визжит по этому поводу", - сказал И.Клебанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще