Новости 6 января 2014 г. 15:00

На Старый новый год под Великим Новгородом пройдут "страшные вечера"

Великий Новгород. 6 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородский музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" представит этнографическую программу "Васильев вечер".

Как рассказал "Интерфаксу" представитель новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова, гостей праздника ждут святочные игрища, забавы с ряжеными и "страшные" гадания.

"Страшной" вечер в Витославлицах самое увлекательное и познавательное путешествие в крестьянский мир с его богатой праздничной культурой и деревенской традицией. Отличительной особенностью Святок являлись гадания. Именно с Васильева вечера начинались "страшные" гадания - самые опасные из всех, поскольку они проходили на изломе лет, когда особенно буйствовала нечистая сила. Поэтому для "страшных" гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть", - отметил собеседник агентства.

Программа праздника будет повторена 14, 15 и 16 января.

Святки главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Одним из основных праздников в рамках Святок являлся Новый год или Васильев вечер, канун которого приходился на 31 декабря (13 января). Свое название вечер получил по имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще