Новости 13 апреля 2016 г. 13:25

На строительство трассы Нарьян-Мар-Усинск в НАО в 2016 г. выделят 650 млн руб

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральное финансирование строительства участка автодороги Нарьян-Мар - Усинск, проходящего по территории Ненецкого автономного округа (НАО), в 2016 году составит 479 млн рублей, сообщила пресс-служба администрации НАО.

Из средств окружного бюджета на строительство автодороги в текущем году будет выделено 170 млн рублей. Таким образом совокупное финансирование строительства трассы Нарьян-Мар - Усинск в 2016 году составит 649 млн рублей.

В сообщении отмечается, что в конце декабря прошлого года ГУП НАО "Нарьян-Мардорремстрой" приступило к строительству IV участка автотрассы протяженностью 15 км со стороны республики Коми с мостом через реку Харьяха длиной 99 м.

Разрыв между построенными участками трассы Нарьян-Мар - Усинск составляет в настоящее время 80,5 км. Ранее директор КУ НАО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства НАО" Александр Каспаров заявлял, что стоимость достройки дороги Нарьян-Мар - Усинск в ценах 2015 года оценивается в 9,6 млрд рублей.

Как сообщалось, дирекция транспорта и дорожного хозяйства НАО в августе 2015 года объявила конкурс на строительство участка автотрассы Нарьян-Мар - Усинск с максимальной ценой контракта 1,671 млрд рублей.

Протяженность заявленного на тендер участка автодороги регионального значения - 15 км. Срок окончания работ - 30 октября 2017 года.

Строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск началось еще в 1991 году и до 2004 года были введены в эксплуатацию два участка со стороны НАО и со стороны республики Коми.

Ненецкий АО - регион, не имеющий постоянной дорожной сети, связывающей его с железной дорогой и автомагистралями России. Доступ к федеральным автомобильным трассам появляется у НАО только в конце года, когда начинает действовать зимняя автодорога Нарьян-Мар - Усинск.

Ежегодно работы по сооружению зимника в НАО начинаются поздней осенью с приходом морозов. Общая протяженность трассы составляет около 150 км. Движение по ней открывается в декабре и длится в среднем до апреля месяца, когда активно начинает таять снег. За это время по дороге в Ненецкий округ из соседней республики Коми завозятся продукты питания, одежда, лекарства, стройматериалы. В остальное время округ связан с "большой землей" только морским и авиасообщением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще